Módulo 1: Introducción a la Cocina Tradicional Mexicana
• Reconocimiento de la importancia del manejo higiénico de los alimentos en la cocina.
• Identificación de las técnicas de cocina que más se usan en la Cocina Tradicional Mexicana (CTM).
• Comprensión de los elementos que le dieron a la CTM la fuerza para ser declarada PCIH.
Módulo 2: Origen de la Cocina Mexicana
• Distinción de ingredientes y la función que tienen en la conformación de recetas de la CTM.
• Asociación del valor patrimonial de ciertos utensilios que son la base de la CTM y que siguen vigentes.
Módulo 3: La Importancia de Milpa y el Maíz
• Reconocimiento del valor de la milpa y sus productos.
• Relación de qué es el maíz, el proceso de nixtamalización y sus derivados.
Módulo 4: México, País Megadiverso
• Determinación de la mega diversidad natural de México y su implicación en la cocina.
• Análisis de la diferencia entre ingredientes originarios, adaptados e importados y su papel en la CTM.
• Identificación de cómo se fueron incorporando influencias culinarias debido a los intercambios comerciales.
Módulo 5: La Cocina Mexicana a través de los Siglos
• Determinación de qué es la cocina del virreinato y conventual.
• Establecimiento de los aspectos que llevaron al nacionalismo culinario.
• Relación de los aspectos que se sumaron a la CTM durante los siglos XX y XXI.
Módulo 6: Las Cocinas del Norte
• Identificación de las 11 regiones culinarias de México que conforman sus cocinas.
• Distinción de las características de las cocinas del norte y los estados que lo componen.
• Región Pacífico Norte: Baja California, Baja California Sur, Sonora.
• Región Norte: Chihuahua, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas.
Módulo 7: Las Cocinas del Occidente
• Distinción de las características de las cocinas del Occidente y los estados que lo componen.
• Región Pacífico Centro: Nayarit, Sinaloa, Durango.
• Región Occidente: Aguascalientes, Colima, Jalisco.
• Región Centro Occidente: Guanajuato, Michoacán, Querétaro.
Módulo 8: Las Cocinas del Centro
• Distinguir las características de las cocinas del Centro y los estados que lo componen.
• Región Centro Norte: San Luis Potosí, Zacatecas.
• Región Centro Este: Hidalgo, Tlaxcala y Puebla.
• Región Centro Occidente: Guanajuato, Michoacán, Querétaro.
Módulo 9: Las Cocinas del Golfo y CDMX
• Distinción de las características de las cocinas del Golfo y CDMX y los estados que lo componen.
• Establecimiento del papel de los insectos y mercados en la CTM.
• Región Centro y CDMX: Edo. de México, Morelos y CDMX.
• Región Golfo Centro: Veracruz y Tabasco.
Módulo 10: Las Cocinas del Sur
• Distinción de las características de las cocinas del Sur y los estados que lo componen.
• Región Pacífico Sur: Oaxaca, Chiapas y Guerrero.
• Región Sureste: Campeche, Yucatán, Quintana Roo.