Diplomados

Diplomado en Cocina Mexicana

Descripción

Objetivo

Reconocer y aplicar las diferentes técnicas fundamentales de la cocina mexicana mediante la elaboración de una diversidad de platillos como caldos, moles, adobos, dulces entre otros, que están llenos de historia, sabores y tradiciones que forman parte de la identidad cultural.

Dirigido a

Estudiantes, profesionales y público en general que deseen conocer las bases y técnicas fundamentales de la cocina mexicana.

Contenido

Bases de la Cocina Tradicional Mexicana

• Nixtamal de maíz
• Frijoles de olla, empuercados y refritos
• Chile de queso
• Chile pasado/carne con chile pasado
• Chile queretano
• Chile minilla de atún
• Chile en mayonesa blanca
• Demo de curado de comal de barro

Antojitos

• Muestra de molienda de nixtamal
• Quesadilla de quelites de temporada
• Tlacoyos de haba y requesón
• Sopes de frijol y chorizo
• Gorditas de chicharrón en salsa verde
• Bocoles de frijoles y chorizo
• Salsa cruda verde y salsa tatemada roja

Sopas

• Tarasca
• Taxtihuil
• Azteca
• Tlalpeño
• Caldo de queso y papa
• Caldo de piedra

Caldos

• Pozole blanco
• Pozole verde
• Pozole de trigo
• Gallina pinta
• Birria de res
• Salsa de cacahuate
• Salsa de chile de árbol

Moles

• Mole negro
• Mole verde
• Mole poblano
• Chileajo y puré istmeño
• Arroz rojo

Tamales

• Técnica de colados y batidos
• Tamal de mole negro
• Tamal de bola
• Tamal canario
• Tamal siete cueros
• Corundas
• Uchepos de leche

Comida de fiesta

• Enchiladas colimotas
• Papadzules
• Carnitas de Quiroga
• Tacos de canasta de frijol y chicharrón prensado ahogadas
• Chalupas poblanas

Mariscos

• Arroz a la tumbada
• Jaibas rellenas
• Camarones al mojo de ajo
• Albóndigas de camarón
• Aguachile de camarón
• Ceviche de camarón seco
• Taco gobernador

Adobos

• Asado de boda
• Chilorio
• Cochinita pibil
• Barbacoa de borrego
• Arroz rojo a la mexicana
• Salsa kut
• Salsa de garras
• Salsa borracha
• Tortillas de harina

Guisos de cazuela

• Tatemados de puerco
• Puerco en tamarindo
• Atápakua
• Espinazo en verdolagas
• Arroz blanco con vegetales
• Ensalada de nopal curado
• Sikil pa’ak
• Salsa macha

Dulcería mexicana

• Cacao tostado
• Tablillas de chocolate
• Champurrado
• Buñuelos de viento
• Mazapán
• Jamoncillo
• Cocadas
• Alegrías de amaranto

Recetas muy mestizas

• Pambazos de papa y chorizo
• Pastes
• Enchiladas potosinas
• Chimichangas
• Tacos de pescado estilo Ensenada
• Salsa de guajillo y xoconostle
• Tascalate

Requisitos

Incluye

Filipina, mandil, dossier, insumos, constancia

Requisitos

Chef instructor:
Pedro Peña
Costo
$17,150
Horario
6:00 a 10:00 pm
Modalidad
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